Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Утопия "Наша Раша"


Похоже, "инноград" в Сколково действительно станет воплощением давних мечтаний наших клептократов. А чего вы хотели? Руководство велело олигархам построить "город будущего" -- вот они и строят будущее, в котором им хотелось бы жить. Мир Полдня, как вы понимаете, там и рядом не лежал.

Читаю новости:

Для управления инноградом будет образован фонд (некоммерческая организация), и Вексельберг рассказал газете, что станет его президентом, оставаясь и сопредседателем совета фонда. Фонд учредят Российская академия наук, "Роснано", ВЭБ, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точно МГТУ имени Баумана.

Для финансирования первого этапа (техзадание, архитектура, тендеры, экспертизы) хватит 4,6 млрд рублей, выделенных Комиссии по модернизации на этот год, а со следующего проект получит отдельную строку в бюджете, знает Вексельберг: объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд рублей. Вклады соучредителей будут минимальными, а финансирование пойдет целиком из госбюджета.


Фонд учредит управляющую компанию, она возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам и тому подобное, говорит Вексельберг.

Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его "дочкам", а участникам — или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд рублей; будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. Обязательные страховые взносы составят 14%. В Сколкове будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

Как следует из концепции Минэкономразвития, потребуется внести изменения в девять законов и кодексов - налоговый, градостроительный, земельный. Статус участника дается на 10 лет и может быть досрочно прекращен - например, за непрофильную деятельность. Персоналу жилье будет сдаваться в аренду, обещает Вексельберг, а все земельные участки останутся в собственности фонда.

"Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране" - поделился будущий глава фонда.

Фонд будет предоставлять под некоторые проекты гранты. Компании, проекты которых отобраны, получат статус участников, арендуют помещения практически по себестоимости, им будут предоставлены налоговые, таможенные и прочие льготы. Как рассказал Вексельберг, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности.

Просто не жизнь будет в этом Сколково, а сказка. Вы только представьте: Подмосковье, отличное место и дорогая земля, десять лет без налогов и таможенных сборов, с арендой помещений по себестоимости, без дебильного самоуправления, под охраной особой милиции, с особыми (несомненно, более справедливыми) законами, с прямым финансированием из госбюджета и под руководством мудрого специалиста по инновациям Вексельберга.

Да, это мечта. Их мечта.

Казалось бы, при чем тут наука? Вот и я думаю, что наука тут ни при чем.

Антон Первушин 

Tags: Будущее, Россия, власть
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →