Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Статья "Жертвоприношение"

В продолжение предыдущего разговора.

В Сети только что появилась статья Ярослава Верова и Игоря Минакова "Жертвоприношение", которая ранее печаталась в журнале "Полдень, ХХI", а ныне вышла в сборнике "Операция "Вирус"". Статья очень интересная -- стоит ознакомиться всем заинтересованным лицам.

Как только ни называли научную фантастику: литературой крылатой мечты, призванной звать молодёжь во ВТУЗы и чтением для второгодников, беллетристикой научного предвидения и Золушкой на балу серьёзной словесности, научным вымыслом и опережающим реализмом. Определений было найдено столько, что каждый теперь вправе выбрать себе любое понравившееся. Мы не станем вводить новое. Мы не будем даже говорить о том, что такое научная фантастика в нашем понимании, а интересующихся отсылаем к нашей же статье «НФ — «золотое сечение» фантастики».

Мы хотим рассказать о том, что произошло с научной фантастикой на русскоязычном литературном пространстве-времени и даже о том, как это произошло. Разумеется, все нижеизложенное всего лишь наша гипотеза, и верность принципу «бритвы Оккама» не позволила бы нам умножать сущности, не возникни острая необходимость. Необходимость, говорить всерьёз о том, что нас волнует. И мы надеемся, что не только нас одних.

Читать далее...

Позабавил и редакционный комментарий в конце статьи. Оказывается, наши битвы в уютных ЖЖшечках имеют уже некий резонанс. Интересно...

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Веров-Минаков, Возрождение НФ, Снежный ком
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments