Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Новости НФ-возрождения

Очень люблю рассказывать о реальных делах. Всегда приятно видеть, как вырастает нечто новое, необычное, интересное. Приятно видеть людей, которые заняты делом, а не пустой трепотней в Сети. Треп я слушаю аж с 1988 года, когда пришел в фэндом и литературную тусовку, а вот людей, делающих дело, не так уж и много запечатлелось в памяти -- большинство только "грозится и хвастается".

Я тоже много раз "грозился и хвастался". Собственно, идеей необходимости возрождения твердой НФ в русскоязычном литературном пространстве я "заболел" еще в середине 1990-х, когда такая НФ ушла из книг, замененная антуражной фантастикой. Взгляды у меня всегда были достаточно радикальные: например, и в то время, и сегодня я считаю, что научная фантастика "ближнего прицела" несет в себе мощный потенциал, который может быть раскрыт на новом этапе развития жанровой литературы, хоронить ее рано, а радоваться ее преждевременной смерти -- пошло. Были и попытки реализовать идеи на практике. С Николаем Большаковым пробовал создать "русский киберпанк" -- дело ограничилось романом "Собиратели осколков" (он же -- "Код Армагеддона"). С Сергеем Щегловым придумали идеологию "киберяппи" -- дело ограничилось разговорами. Потом увлекся "технотриллером" -- итогом стало появление тетралогии "Пираты XXI века", но в эту нишу толпой набежали агрессивные квасные патриоты и работать в ней стало зазорно. В итоге мне всё надоело, и я перешел в научно-популярную прозу, причем (не буду отрицать) в ту ее часть, которая имеет отчетливо желтый оттенок -- другой науч-поп сегодня коммерческие издательства просто не берут. В предисловии к книге Верова-Минакова "Операция "Вирус" http://skomm.ru/virus/ я писал: "Одиночке, если он не обладает величайшей силой духа, не выстоять в борьбе с конъюнктурой" -- это обо мне. Я не выстоял. 

Поэтому легко представить и понять мое удивление, когда на горизонте появились эти двое: Глеб Гусаков (он же Ярослав Веров) gleb_gusakov  и Игорь Минаков m_inackov , которые с ходу заявили, что намерены возрождать НФ на базе нового жанрового направления -- техноромантизма. Честно говоря, я не поверил. Честно говоря, я подозревал их в неискренности. Я прошу прощения за недоверие. Потому что эти двое занимаются реальным делом. Теперь у тех, кто хочет возрождать НФ, есть и свой конвент, и свои печатные площадки. Будет, надеюсь, и своя телепередача -- по этому вопросу уже достигнута предварительная договоренность. А значит, самая трудная часть работы сделана. Теперь можно спокойно писать -- и писать именно то, что считаешь нужным.

Кстати, был уже объявлен список новинок, которые выйдут в "СК-М" в ближайшее время:

http://community.livejournal.com/snezhnycom/17036.html


И только попробуйте сказать, что это плохо! ;-)

Опережая вопросы, могу сообщить, что я действительно пишу роман для серии "Настоящая фантастика". Название -- "Чужой Марс" (привет участникам "Колфана"!). Это будет твердейшая научная фантастика о ближайшем будущем -- без чернухи, но с острым сюжетом. Когда я его придумал, то, помнится, час по стенкам бегал. :-) Мне и самому нравится его писать, потому что давно хотел иметь нечто подобное на книжной полке. :-))))

А пока, в ожидании новых книг, вы можете полюбоваться на обложку сборника, который "Эксмо" выпускает по итогам Фестиваля "Созвездие Аю-Даг 2009":



via http://m-inackov.livejournal.com/148445.html

В сборнике мое творчество представлено новой авторской версией НФ-рассказа "Чтоб ты сдох!", а творчество моей жены Еленыelpervushina  -- фэнтезийным рассказом "Витязь и дракон" (привет участникам  "Колфана"!), который ранее не публиковался.

Я очень люблю рассказывать о реальных делах...

С уважением,
Антон Первушин
Tags: Возрождение НФ, Снежный ком, Созвездие Аю-Даг
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments