Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Кругляков наносит ответный удар

Мой пост http://apervushin.livejournal.com/126006.html вызвал повышенный резонанс в Сети. Но прямо скажем, он был излишне эмоционален. А вот по тому же поводу (т.е. по поводу наездов Грызлова на тех, кто противится массовому внедрению фильтров Петрика) выступил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков.

http://www.gazeta.ru/science/2010/03/22_a_3341210.shtml

Выступил спокойно и очень хорошо. Я процитирую здесь некоторые моменты.

Хотел бы заметить, что хотя сейчас и не тоталитарный режим, но люди есть люди, у кого-то из тех, кто родился и жил в Советском Союзе, все еще действует инстинкт самосохранения – «как бы чего не вышло», а то посадят. Я хочу напомнить одно из высказываний Грызлова по поводу Петрика: «Любые испытания, которые проводились с известными в мире реагентами, технологиями, технология Петрика выигрывала по показателям ПДК – предельно допустимой концентрации при очистке воды, не говоря уже о таких показателях, как мутность и цветность… Могу заключить пари, что фильтры системы Петрика выиграют любой конкурс». Они и выиграли конкурс, но это отнюдь не показатель качества, а показатель давления «сверху» и податливости неких людей. Ничего другого за этим не стоит. Неужели Грызлов не понимает, что при столь мощном давлении сверху многие члены жюри, большинство которых – люди почтенного возраста, сложившиеся в тоталитарном государстве, поддержат любой фильтр, рекомендованный чиновником столь высокого ранга? Вот и поддержали. Это отнюдь не говорит о качестве фильтра.

Петрик запятнал себя тем, что лжет буквально на каждом шагу. Мало того, он чужое выдает за свое. Никто не возражает, что среди тех «уникальных» технологий, которые рассматривались на крупном собрании в присутствии господина Грызлова, есть что-то полезное. Есть, но это не его технологии, и не его нужно привлекать к реализации этих технологий, а совсем других людей, тех, кто эти технологии реально создавал. Что касается Грызлова, то как любитель он, наверное, увлекался наукой. Но вот он говорит, что взял патент на очистку радиоактивной воды и указывает, что это большое достижение. «Этот способ прошел обкатку на Теченских каскадах, где находятся отбросы радиоактивных вод. Могу сказать, что коэффициент очищения превышает сто и можно гордиться. Данный патент не имеет отношения к теме питьевой воды». Я согласен, что он не имеет отношение к теме питьевой воды. Однако лично Грызлов говорил, что на выходе установки, которая испытывалась на Теченских водоемах, получена питьевая вода высшей категории. Вот это не соответствует действительности. Это как раз Петрик ввел его в заблуждение. Я приводил справку с предприятия «Маяк». После очистки с темпом один кубометр в час там получается остаточная радиоактивность 1000–1300 беккерелей на литр. Против предельной нормы 5 беккерелей на литр. То есть превышение в 200–260 раз. Так что гордиться тут нечем.

Если бы ситуация в стране с лженаукой, с фальсификацией нормализовалась, если бы они исчезли, мы бы с удовольствием распустили комиссию за ненадобностью. Никакого удовольствия от того, что приходится заниматься этой мерзостью, ни у кого из нас нет. Но приходится. Случай с водой показывает, что тут есть дела для комиссии. Вроде бы с виду все нормально: есть выдающийся ученый и изобретатель Петрик  (по крайней мере, по мнению Грызлова), есть члены жюри, которые назвали его фильтры самыми лучшими, они победили в конкурсе и стали внедряться сначала в Новгороде и области, а затем и дальше в нескольких регионах. С виду все благополучно. А на самом деле? Имеются официальные заключения о том, что качество воды после фильтрации не соответствует нормам, по ряду параметров ПДК превышен в 2–3 раза, гарантированный ресурс не выдерживается, нарушены требования по микробиологическим показателям и т. д. Нам внушают, что фильтры Петрика – лучшие в мире, основаны на нанотехнологиях. К нанофильтрам надо относиться с большой осторожностью. Ведь они могут оказаться опасными для здоровья детей. Наночастицы при протекании воды сквозь фильтр попадают в очищенную воду. Соответственно, они могут попасть в организм человека. Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко выпустил распоряжение, касающееся приборов на основе нанотехнологий. На такие приборы следует получать специальное разрешение. Его нет.

Давно известно, что пылевые наночастицы крайне опасны для организма человека и это может приводить к онкологическим заболеваниям. К нанотехнологиям надо относиться предельно внимательно. Поскольку наночастица представляет собой считанное количество атомов, законы природы там несколько другие, чем в нашей обыденной жизни. Там уже работает квантовая механика. Даже химические свойства таких наночастиц могут отличаться от химических свойств макрочастиц. Предсказать, к чему приведет поглощение с водой, пищей или воздухом наночастиц, невозможно. Это требует, как минимум, специальных исследований. А тут поставили эти фильтры уже в школы, детсады, больницы, ясли и так далее. Фактически получилось, что люди являются подопытными кроликами. Между прочим, на недавней передаче «Свобода мысли» («Пятый канал») директор НИИ экологии человека и окружающей среды им. А. Н. Сысина С. Рахманин дал понять, что установка нанофильтров в Новгородской области граничит с преступлением.

Должен заметить, что некоторые испытания нанофильтров проводились. Только что упомянутый институт два года назад провел такие испытания по заказу Ленводоканала. Они шли четверо суток, 96 часов. В обычной водопроводной воде дафнии – рачки, с помощью которых оценивается качество питьевой поды, – благополучно жили. Когда их пропустили через нанофильтры, дафнии погибли через 10–15 минут. Причина их гибели до сих пор не установлена, в этом надо разбираться. А что происходит далее? Этот документ два года скрывается от общественности. Мало того, главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация» Сергей Финаев, который опубликовал фрагменты этих изысканий, привлекается к суду. За что? За то, что он использовал «чужую интеллектуальную собственность». Владелец собственности – Ленводоканал – именует отчет «произведением науки», хотя это рутинные измерения по составу воды и т. д. Это заурядная хозрасчетная работа, за которую «Водоканал Санкт-Петербурга» заплатил сысинскому институту деньги. И все же скрывать информацию, представляющую собой потенциальную угрозу жизни, владельцы не имеют права. Они просто обязаны были открыть общественности глаза! Почему они этого не сделали? Очевидно, поняли, что подведут высокое начальство.

По-моему, исчерпывающе.

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments