Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

И немного рекламы

В мой ЖЖ зачастили разные товарищи, которые на каких-то, мне неведомых, основаниях убеждены, что НФ-возрожденцы спят и видят, как бы вернуть в фантастику Немцова с Казанцевым, а всех остальных прижать к ногтю. Дескать, главная задача НФ-возрожденцев -- закрыть дорогу молодым талантам и пиарить исключительно свои "тупые романчики".  

Дорогие разные товарищи, очевидно, вы просто не понимаете, с кем имеете дело. А стоило бы ознакомиться с послужными списками НФ-возрожденцев, чтобы не садиться в лужу на сухом месте. Скажем, Глеб Гусаков gleb_gusakov (который ныне известен как Ярослав Веров) много лет в издательстве "Сталкер" занимался  отбором рукописей и дал, как говорили раньше, "путевку в жизнь" многим ныне активно издаваемым авторам. Тем же самым занимается сегодня Игорь Минаков m_inackov в издательстве "Эксмо". Ваш покорный слуга читает "самотёк" журнала "Полдень, XXI век" и несколько раз выступал в качестве арбитра в сетевых конкурсах. Мы прочитали не десятки и не сотни, а тысячи рукописей, и уверяю вас: всё достойное внимания было отмечено вне зависимости от наших личных предпочтений. Если кому-то кажется, что эти трое его несправедливо обидели или незаслуженно задвинули, то, скорее всего, ему нужно внимательнее посмотреть на свое творчество и понять, что в нем не так и почему тот или иной текст был отвергнут -- оглянуться на "консерваторию". 

Тем, кто выбрал для себя нелегкую стезю писателя, стоит выучить одно правило. В творческом сообществе есть такое понятие, как "презумпция несуществования". Запомните: вас нет для литературы, пока вы лично не докажете обратное. Именно вы и только вы своими текстами должны доказывать свое право на существование. Читатель (а ваш первый серьезный читатель -- ридер или редактор в издательстве) не обязан вникать в тонкости вашей психологии, в ваши жизненные обстоятельства, в ваши благие намерения и тому подобное -- он оценивает только текст, больше ничего. Когда же он видит с первых фраз, что молодой автор не умеет излагать свои мысли внятно, без грамматических и стилистических ошибок; когда он видит, что автор не имеет ни одной своей идеи, а просто канализирует видео или любимую компьютерную игру; когда он видит, что автор занимается, например, пропагандой расового превосходства и другими подобными вещами -- скорее всего, он откажет этому автору в праве на существование в литературе.  

Почему-то в наших сетевых сообществах по умолчанию принято, будто бы все здесь одинаково хороши и достойны публикаций-гонораров-премий. И потому мы с одинаковым вниманием выслушиваем велеречивые рассуждения о литературке художественности от любого -- даже от тех, кто скрывает свое истинное имя под странным псевдонимом и еще более странным юзерпиком.  Так вот, скажу наконец правду: не все здесь хороши, не все достойны того, чтобы их выслушали. Чтобы говорить на равных и требовать уважения к своему мнению, предъявите хоть что-нибудь -- как минимум полновесный качественный текст (автора "Коров Титана" это тоже касается), достойный немедленной публикации. А там уж разберемся, что это такое -- "настоящая фантастика" или "нереальная проза". Если вы такой текст предъявите, мы будем просто счастливы вне зависимости от  того, насколько он соответствует критериям "возрождения НФ". А площадка для публикации таких текстов уже есть. Кстати, недавно были выложены требования издательства "Снежный ком М" к присылаемым рукописям: http://community.livejournal.com/snezhnycom/14870.html Вам -- туда. :-)

В качестве дополнительной рекламы нового издательства и его издательской политики привожу здесь трейлер книги Дмитрия Колодана "Время бармаглота". Дмитрий -- мой хороший друг и отличный писатель. Всячески рекомендую его вам . И хотя я немного разочарован тем, что Колодан, имея профессию биолога, предпочитает писать фантасмагории, а не научную фантастику нового поколения (у него получилось бы! я уверен!), тем не менее я уважаю его выбор, ведь свое право на существование в литературе он уже доказал.




С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Взрыволётный «Орион» | Warspot.ru

    Помнится, одной из главных претензий к моей старой альтернативно-исторической повести ""Гроза" в зените" было то, что не может…

  • Империя Сергея Королёва

    Тихо и незаметно вышло переиздание книги "Империя Сергея Королёва". У второго издания обложка выглядит намного лучше, чем у первого.…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Взрыволётный «Орион» | Warspot.ru

    Помнится, одной из главных претензий к моей старой альтернативно-исторической повести ""Гроза" в зените" было то, что не может…

  • Империя Сергея Королёва

    Тихо и незаметно вышло переиздание книги "Империя Сергея Королёва". У второго издания обложка выглядит намного лучше, чем у первого.…