Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

НФ-очерк -- возрождение

В продолжение вчерашней дискуссии о Золушке, которая еще не умерла, но уже бледная.

Противники НФ-возрождения часто заверяют на голубом глазу, что они на самом деле в общем-то не против того, что когда-нибудь в России появится достойная научная фантастика, лишь бы последняя соответствовала всем критериям "настоящей художественной литературы". (В скобках замечу, что многие из них понимают под "настоящей художественной литературой" только то, что нравится им лично, но это неизбежные издержки производства, не будем на них останавливаться.)  Однако противники забывают, что осмысление и творческая переработка актуальной информации осуществляется не только в _художественной_ литературе. Есть еще и журналистика, которая тоже умеет много гитик. В Большой Литературе к наработанным журналистским приемам давний пиетет: практически все более или менее значимые писатели отметились как авторы эссе, очерков, репортажей, биографий. Это считается нормой. В западной литературе и фантастике тоже с этим нет никаких проблем. Если брать только известных фантастов и смотреть их библиографии, то вы наверняка найдете некоторое количество книг, помеченных как "нон-фикшн". Там может быть что угодно: от монографий, посвященных изучению природы страха (Стивен Кинг), до научно-популярных работ по Теории Всего (Айзек Азимов). Но не о книгах сейчас речь -- западные фантасты никогда не брезговали поработать на стыке жанров, то есть использовать чисто журналистские приемы для изложения той или иной фантастической идеи.

Можно говорить о целом мультижанровом направлении -- фантастическом очерке. В настоящее время он чрезвычайно развит, пустил свои корни широко и глубоко, проникнув в Сеть, в кино и телеящик. Он пользуется известным спросом, поскольку позволяет наглядно показать развитие какой-либо идеи или концепции, не прибегая к арсеналу средств художественной литературы, а ограничившись опытом журналистов (который, кстати, тоже не мал). Единственное место, где это направление творчества когда-то цвело, а ныне захирело и почти умерло -- это Россия. А ведь именно с такого очерка началась формально-официальная история отечественной НФ -- в 1914 году Яков Перельман опубликовал очерк "Завтрак в невесомой кухне", который был подписан "научно-фантастический рассказ", словосочетание "научно-фантастический" прозвучало тогда впервые.

Нынешние российские фантасты (да и популяризаторы науки, чего греха таить) боятся этого творческого направления, как чёрт ладана. Редкие вещицы (Арбитман, Лукин, Пелевин) -- не в счёт, в них, скорее, не изложение идей, а простое зубоскальство, имеющее больше отношения к сатире, чем к фантастическому очерку. 

Однако культура не терпит зияющих пустот. Отсутствие одного камня в фундаменте может перекосить всё здание. Поэтому мы, НФ-возрожденцы, призываем молодых авторов включаться в дело возрождения фантастического очерка в России. С этой целью оргкомитет фестиваля фантастики "Созвездие Аю-Даг" объявляет соответствующий конкурс. Все подробности находятся здесь: http://community.livejournal.com/aju_dag/27839.html Победителям обещается много вкусного. Распространение информации о конкурсе приветствуется.

Чтобы еще подогреть ваш интерес к теме, обещаю завтра рассказать, как ряд научно-фантастических очерков лег в основу проекта с многомиллиардным бюджетом.

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments