Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Categories:

Золушка умерла?

Мой хороший друг Андрей Щербак-Жуков мощно отжёг в статье "После бала. Золушки больше нет": http://exlibris.ng.ru/koncep/2010-01-21/7_bal.html

Статья, как водится, слишком категорична, а потому не может быть истиной в последней инстанции. Но диагноз поставлен верно. Фантастика и впрямь становится бранным словом, а фантасты всё чаще вызывают презрительную ухмылку у стороннего читателя. Я вот тоже с некоторого времени перестал представляться "фантастом", а всё больше напираю на то, что писатель, публицист, научный журналист, популяризатор космонавтики и корочки соответствующие имею. ;-)

Но вопрос: понимает ли Андрей, что в девальвации статуса фантаста во многом есть вина самих фантастов, а точнее тех из них, кто решил пожертвовать главными функциями фантастики во имя некоего абстрактного идеала "художественности", каковая из инструмента вдруг превратилась в самоцель? Вы вправду собирались отказаться от чуда-тайны-достоверности во имя Большого Эксперимента по слиянию жанровой литературы с мейнстримом? А зачем и почему сами в фантастику пришли, забыли? Из Золушки -- в Принцессы? Так бывает только в сказках.

Из личных наблюдений: подавляющее большинство авторов, приходящих сегодня в жанр, просто не хотят работать ни над идеями, ни над текстом. Больше того, они бояться читать хоть что-нибудь интеллектуальнее серийной прозы (был очень удивлен, когда буквально на днях одна начинающая автореса призналась мне, что читает исключительно дамские детективы, а более информативные тексты физически не может воспринимать -- каково?). А зачем? Ведь всё искупит художественность! Мы вот тут загнём, а тут присочиним, а тут спустим на тормозах, авось не заметят. И попробуйте им сказать, что это малоинтересно и недостоверно. Они тут же ответят: мы так ВИДИМ, это ФАНТАСТИКА, а потому не лезь со своими суждениями, ретроград, сторонник "ближнего прицела". Что тут скажешь? Продолжайте в том же духе. Только не сокрушайтесь потом -- вы сами это сделали, никто вас не заставлял, палкой не гнал. А измена принципам, даже с благой целью, всегда наказуема, и разочарование -- не самое суровое наказание, уж поверьте.

Для тех, кто еще не в курсе, поясню: главной функцией фантастики я, как и другие НФ-возрожденцы, считаю создание почвы для плодотворного (и даже философского) разговора о смысле человеческого бытия: о том, кто мы, куда идем, что нас ждет за горизонтом. А художественность как самоцель ведет к появлению красивых безделушек, в принципе не способных конкурировать с развлекательным чтивом, которое давит на кнопки основных инстинктов. Золушку любят за трудолюбие и честность, а не за то, что она пытается изображать из себя Принцессу, имея за душой только одну хрустальную туфельку.

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →