Инет у меня наконец включили, чему я очень рад. Не хотелось оставить без внимания еще одну дату -- то есть 9 марта. Сегодня День рождения у одного очень замечательного человека. Он, к сожалению, до этого дня не дожил, но мы его всё равно помним. Ведь он был хороший.
Ю.А.Гагарин с девочками ;-)
Рассказывают, Юрий Алексеевич Гагарин родился 8 марта, но его отец счел, что для мальчика Международный женский день -- не самый лучший вариант в качестве дня рождения, и попросил записать сына на 9-е. Кстати, легко запомнить, друзья: 9 марта 1934 года. Не забывайте эту дату!
В качестве символического подарка для вас выкладываю в Сеть свою статью "Другое небо" -- в ней я разбираю разные варианты альтернативной космонавтики, которые предлагает мировой кинематограф. Есть там и раздел "Другой Гагарин". Статья ехидная. Надеюсь, понравится. Читайте.
ДРУГОЕ НЕБО
До 4 октября 1957 года не было и по определению не могло быть «альтернативной» космонавтики. Она появилась в тот день и в тот час, когда на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли, названный «ПС-1» («Простейший спутник номер один»).
До этого исторического момента всякая космонавтика считалась теоретической и перспективной. Маленький алюминиевый шарик с четырьмя антеннками, выйдя на орбиту, изменил мир, проведя черту между эрами: докосмической и космической. И ровно тогда же родилась «альтернативная» космонавтика.
Через шесть дней в программе новостей для американских кинотеатров появился минутный мультипликационный ролик «Новая Луна», в котором неведомый художник попытался реконструировать запуск «ПС-1». Поскольку тяжелая баллистическая ракета «Р-7» была засекречена и ее профиль с «боковухами» еще ни разу не публиковался, в ролике западный кинозритель увидел знакомую ракету «Авангард», а спутник, наверное, показался ему совершенно фантастическим устройством, больше всего напоминающим ядерную боеголовку с шипами детонаторов на внешнем корпусе. Фактически это был первый альтернативно-исторический проект, связанный с космической программой. Возможно, именно так и выглядел бы первый ИСЗ, запущенный на орбиту, если бы его отправил в космос какой-нибудь другой Советский Союз и какой-нибудь другой главный конструктор, а не Сергей Королёв.
Читать дальше: http://apervushin.narod.ru/stat/sf/cinema/alsky/alsky.htm
С уважением,
Антон Первушин
Journal information