Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

9 марта

Инет у меня наконец включили, чему я очень рад. Не хотелось оставить без внимания еще одну дату -- то есть 9 марта. Сегодня День рождения у одного очень замечательного человека. Он, к сожалению, до этого дня не дожил, но мы его всё равно помним. Ведь он был хороший.


Ю.А.Гагарин с девочками ;-)

Рассказывают, Юрий Алексеевич Гагарин родился 8 марта, но его отец счел, что для мальчика Международный женский день -- не самый лучший вариант в качестве дня рождения, и попросил записать сына на 9-е. Кстати, легко запомнить, друзья: 9 марта 1934 года. Не забывайте эту дату!

В качестве символического подарка для вас выкладываю в Сеть свою статью "Другое небо" -- в ней я разбираю разные варианты альтернативной космонавтики, которые предлагает мировой кинематограф. Есть там и раздел "Другой Гагарин". Статья ехидная. Надеюсь, понравится. Читайте.

ДРУГОЕ НЕБО

До 4 октября 1957 года не было и по определению не могло быть «альтернативной» космонавтики. Она появилась в тот день и в тот час, когда на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли, названный «ПС-1» («Простейший спутник номер один»).

До этого исторического момента всякая космонавтика считалась теоретической и перспективной. Маленький алюминиевый шарик с четырьмя антеннками, выйдя на орбиту, изменил мир, проведя черту между эрами: докосмической и космической. И ровно тогда же родилась «альтернативная» космонавтика.

Через шесть дней в программе новостей для американских кинотеатров появился минутный мультипликационный ролик «Новая Луна», в котором неведомый художник попытался реконструировать запуск «ПС-1». Поскольку тяжелая баллистическая ракета «Р-7» была засекречена и ее профиль с «боковухами» еще ни разу не публиковался, в ролике западный кинозритель увидел знакомую ракету «Авангард», а спутник, наверное, показался ему совершенно фантастическим устройством, больше всего напоминающим ядерную боеголовку с шипами детонаторов на внешнем корпусе. Фактически это был первый альтернативно-исторический проект, связанный с космической программой. Возможно, именно так и выглядел бы первый ИСЗ, запущенный на орбиту, если бы его отправил в космос какой-нибудь другой Советский Союз и какой-нибудь другой главный конструктор, а не Сергей Королёв.

Читать дальше:  http://apervushin.narod.ru/stat/sf/cinema/alsky/alsky.htm

С уважением,
Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments