Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Если номер 10

Читаю "Если" номер 10.

Разумеется, начал со своей статьи "Многоликий Марс". :-) Это третья и пока последняя на данный момент статья из цикла "Кинопробы космической экспансии".  Текст лежит здесь: http://esli.ru/rubrics/videodrom/20060929235956videodrom.html Вообще он слегка отредактирован, но в лучшую сторону. Читайте и делайте замечания.

Еще сразу привлекла внимание статья amnuel о Генрихе Альтшуллере. Хорошая грамотная статья, но с оценкой повести "Третье тысячелетие" (мол, жаль, что осталась недописанной) согласиться не могу -- по-моему, это самая глупая повесть в истории космической фантастики: это ж надо было придумать заполнить Солнечную систему облаком от распыленных планет-гигантов! Это, наверное, для того, чтобы будущим космонавтам жизнь медом не казалась. :-) Думали, сели на ракету -- полетели? Прямолинейно и равномерно? Фиг вам, помучайтесь-ка на самолете. Долго лететь? Обшивка греется? Теплоизоляцию уносит? Крылья отвалились? Не интересует -- кто сказал, что будет легко? :-) Лететь будем сто лет? Фигня, корабль поколений организуем. Бури и турбулентность встрчаются? Вам уже страшно? Учится лучше надо было в летном училище -- ишь, бури испугались!

Странно вообще, что грамотному человеку, каким был Альтшуллер, пришла в голову такая идея. Не всегда возможность использовать "внешний ресурс" благодатна для летательного аппарата. С учетом расстояний логичнее было бы на сэкономленные деньги сделать лазерные  разгонники.

Удивляюсь.

Кто что думает по этому поводу?

С уважением,

Антон Первушин
Subscribe

  • Тупой "Спутник"

    Посмотрел я этот ваш «Спутник». М-да. Слушайте, я всякое видел в кинофантастике — ошибки, ляпы, глупости, просто плохо снятое…

  • Нулевой контакт

    Чем дольше наблюдаю за развитием всемирной паники и за тем, как люди, которых я считал взрослыми интеллектуалами, превращаются в испуганных…

  • На запуск с космодрома Восточный

    С егодня пишут и будут, очевидно, еще писать об успешном запуске с космодрома Восточный . Тут можно только поздравить всех, причастных к…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments