Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Графоманы с идеями или графоманы без идей -- что хуже?

В ЖЖ у Игоря Минакова завязалась мягкая дискуссия по довольно отвлеченному поводу -- как раз для пятнично-субботнего разговора.

http://m-inackov.livejournal.com/138892.html

Хочется развить тему и сделать ее острее. Присоединяйтесь. :-)

Уже сказанное:

И.М.: Когда в издательство (не важно, в какое) приходил молодой, лохматый очкарик и выкладывал редактору на стол рукопись... "Город", или "Марсианские хроники", или "Астронавты", или "Страну багровых туч"... Ну почему же сейчас-то кладут совсем другое???

А.П.: Да ладно, тогда тоже всякую фигню писали: прилетели-сели, контакт с однообразными пришельцами, кровожадные западные ученые и миролюбивые советские мнс, которые их затыкают за пояс. Сам писал -- помню. Зато там другая фишка была, которую сегодня забыли и даже отвергают. Графоманы тогда соревновались не в том, кто очередного эльфа ловчее опишет, а в выдумывании оригинальной фантидеи. Это было очень важно -- не повториться. :-) Поэтому даже в самом дрянном рассказе можно было найти нечто для себя новое.

И.М.: Ну и тогда хватало всякого, но в общем рациональное зерно в твоей мысли есть.

А.П.: Не, ну понятно, что мало кто из советских МТА имел возможность прочитать всю фантастику, а потому точно не повториться. Но была возможность читать книги о фантастике и оттуда узнавать, какая идея была использована, а какая нет. Очень хорошо помню, как наши разборы в ЛИТО начинались с первого пункта: а это вы, батенька, сперли у Уиндема или у Хайнлайна. :-)))

И.М.: Украсть, но подать по своему, не зазорно. Дык ведь и способы подачи настолько убоги, что хоть волком вой.

А.П. Ну дык, преемственность и переработку идей в свою пользу никто не отменял. Те же "Гадкие лебеди" -- это по большому счету "Кукушки Мидвича". Но даже будучи демагогом не докажешь, что это одинаковые вещи. Однако когда стали утверждать, что ничего нового не придумать, а потому и стараться не стоит, стало совсем тухло. :-(

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →