Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

На смерть Феоктистова

Был в отъезде (снимался в очередном фильме прокосмос), потом разболелся гриппом (кстати, всё еще продолжаю болеть), а потому пропустил достаточно интересную дискуссию в ЖЖ у Олега Дивова: http://divov.livejournal.com/227425.html

Олег пишет следующее:

Умер Константин Феоктистов. На общем тошнотном фоне это настолько приятное событие, что многие мои френды истолковали его, как позитив. В кои-то веки умер однозначно правильный человек: космонавт. Один неглупый вроде френд написал даже: "он был хороший".

Насколько помню, в последние годы Константин Феоктистов стал убежденным и последовательным врагом пилотируемой космонавтики. Во множестве интервью и тематических передач он доказывал ее общую бессмысленность и экономическую необоснованность.

Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Кто понял, что я думаю о Феоктистове, тот понял. Горечь и тоска.

Ученый не обязан быть умным. Ученый не обязан любить человечество и думать о его будущем. Бывает, он решает частные сиюминутные задачи (за счет государства, естественно) и вовсе не заботится тем, чем будут жить люди через много лет. Вам это может показаться странным, но ученый зачастую просто...
Не глядит вперед.

На Олега там сразу набросились: дескать, как можно, и т.д. Олег молчать не стал и, если суммировать его ответы, то позиция вырисовывается следующая: человечество обязано летать в космос, иначе всем нам "крышка" (убьем себя, сожрем Землю и т.д.), Феоктистов не должен был при жизни озвучивать тезисы антикосмистов, потому что он космонавт и создатель пилотируемых космических кораблей, его мнение по этому поводу может повлиять на выбор тех, от кого что-то в этой связи зависит и будет зависеть в будущем.

Мнение Дивова понятно и заслуживает уважения, но Олег ошибается в самом главном. Я писал уже об этом в журнале "Если" (http://esli.ru/rubrics/fantarium/20080930020624fantarium.html), но повторюсь.

В позднем разочаровании многих людей, связавших жизнь с космонавтикой, нет ничего необычного или преступного. При этом они, как правило, не считают, что нужно свернуть все космические исследования -- но отрицают только необходимость развивать пилотируемую космонавтику. Разочарование это появилось не на пустом месте и не из-за скверных свойств характера, как думают некоторые дилетанты, а потому что ожидания резко разошлись с реальностью. Я уже неоднократно отмечал, что в начале космической эры освоение космоса виделось совсем по-другому: собирались найти биосферу на Марсе и активные элементы на Венере, собирались клепать атомные двигатели и создавать огромные космические города (ну вы и сами знаете об этом, если читали ранних Стругацких или смотрели фильмы Клушанцева). Но когда пришло время решать конкретные вопросы, оказалось, что всё далеко не так просто, как виделось футурологам и фантастам: Марс мертв, Венера труднодоступна и бесплодна; атомные двигатели нуждаются в серьезной эволюции, включая эволюцию систем управления и регулирования; космические города строить трудно, поскольку не решены сотни мелких и крупных проблем, связанных с созданием полноценной среды обитания в условиях невесомости. Все планы полетели к черту, а сторонники быстрого мобилизирующего прорыва впервые были вынуждены _обосновывать_ необходимость продолжения экспансии на всех уровнях. Нет ничего удивительного, что слушали их вполслуха. Те, кто знает, какое давление испытывал не только Королёв, но тот же Феоктистов со стороны военных, какие бюрократические рогатки им приходилось преодолевать даже в самые благоприятные для космонавтики времена, тот может только удивляться, почему они продолжали "гнуть свою линию", а не плюнули и не ушли в смежные области. Когда же были утрачены цели и стратегия, военный сектор взял реванш, и космонавтика превратилась в пристройку военно-промышленного комплекса. Вы говорите: Феоктистов разочаровался и стал антикосмистом? А как выглядели бы вы, если бы всё дело вашей жизни отдали на откуп "солдафонам"? Такая космонавтика Феоктистову была не нужна, и он активно выступал именно против против нее.

Ситуация не изменилась до сих пор. У межпланетной пилотируемой космонавтики нет ясной цели, а следовательно, нет стратегии дальнейшего развития. А четкое стратегическое видение необходимо не только для непрерывного обоснования этого вида деятельности на всех уровнях информационного обмена, но и для понимания, сколько нам нужно ресурсов -- ведь "цена вопроса" может оказаться непомерно высока. Если же мы, как раньше, будет просто летать туда-сюда (втыкать флаги, разбрасывать космический мусор, жертвовать людьми и т.д.), то откаты назад и космические паузы будут неизбежно повторяться, плодя поколения разочаровавшихся, пока всё это не закончится каким-нибудь большим Фиаско в духе Лема. Надо думать, надо планировать, время "шапкозакидателей" прошло.

А Феоктистов останется в истории Феоктистовым -- одним из величайших конструкторов и космонавтов планеты Земля. Вечная память!



Константин Петрович Феоктистов
7 февраля 1926 года -- 22 ноября 2009 года



Subscribe

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

  • «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru

    «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru Поскольку в январе принято вспоминать Сергея Павловича Королёва, написал большую статью о…

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Детектив на вершине КРЭЗИ

    Наконец-то в свободный доступ выложили мой НФ-рассказ годичной давности, написанный по заказу Института Генплана Москвы. История о том, как…

  • Стая товарищей

    В журнале «Наука и жизнь» завершена публикация научно-фантастической повести Елены Первушиной elpervushina

  • «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru

    «Вперёд — на Марс!» | Warspot.ru Поскольку в январе принято вспоминать Сергея Павловича Королёва, написал большую статью о…