Мой хороший приятель и писатель Виктор Точинов vt25 дал интервью Василию Владимирскому
vvladimirsky, в котором, в частности, заявил:
В вашем единственном НФ-романе «Мертвые звезды» единственный персонаж, бескорыстно поддерживающий идею развития пилотируемой космонавтики, оказывается главным злодеем и маньяком. Это сознательная позиция — или дружеское подтрунивание над коллегами, увлеченными идеями космической экспансии?
— Помечтать я и сам не прочь... О космических кораблях, бороздящих просторы Галактики, причем с российскими экипажами на борту. Кто же против такого?
Но «Мертвые звезды» писал о ближайшем будущем, и не на мечтах основываясь — экстраполируя факты дня сегодняшнего. А он, сегодняшний день, весьма печален для пилотируемой космонавтики. Разве есть у нас инвесторы, готовые вложить громадные деньги в полет человека к Марсу или к астероидам? Вложить фактически безвозвратно, лишь престижа ради? Поднимите мне веки, не вижу таких... И в обозримом будущем не предвидятся.
Оттого и родился на свет упомянутый персонаж: человек, зацикленный на идее космических путешествий и неожиданно, случайно получивший в полное и безотчетное распоряжение колоссальнейшее богатство... Маловероятное сцепление случайностей, не спорю. Но в то, что государство или кто-то из олигархов решит вложить громадные суммы в развитие пилотируемой космонавтики до принципиально нового уровня, верится еще меньше. Дай бог, чтобы то, что осталось от СССР, не окончательно развалили.
А злодейство космического филантропа... Так в жизни и бывает: если любую идею, пусть даже внешне привлекательную, начнут воплощать в жизнь, не оглядываясь по сторонам, ни с чем и ни с кем не считаясь, — дело закончится гильотинами или расстрельными подвалами.
Не буду скрывать — в моем подходе к главной проблеме, поднимаемой в «Мертвых звездах», сыграла свою роль и шумная компания, развязанная в фантастическом сообществе нашими «космистами», они же «техноромантики», они же «НФ-возрожденцы». Чересчур уж они навязчиво пытались декларировать свои принципы. Такая навязчивость поневоле порождает некое отторжение... Мне кажется, свое понимание путей развития фантастики надо отражать в своих книгах, а не отстаивать в бесконечных и бесплодных дискуссиях на интернет-форумах и в Живом Журнале. В действительности же все происходит с точностью до наоборот: книги «техноромантиков», якобы реанимирующие НФ, можно пересчитать по пальцам, а бурные диспуты на эту тему уже можно напечатать в виде многотомной эпопеи. Причем, что характерно, буря бушует в о-о-очень маленьком стакане: массовому читателю жанровой литературы все эти внутрицеховые словопрения глубоко безразличны, кто покупал фэнтези или галактические боевики — так и будет продолжать их покупать, вне зависимости от наличия или отсутствия на полках книжных магазинов возрожденной НФ...
http://piter-book.livejournal.com/170993.html
Вот так -- сурово и бескомпромиссно.
На это отвечу одно: чего только не придумают мои соотечественники, лишь бы дорог нормальных не строить. :-)
С уважением,
Антон Первушин
Journal information