Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Созвездие Аю-Даг 2009 — позитив



Вот и пришло время рассказать о конвенте «Созвездие Аю-Даг».

 

Конвент несомненно удался, что подтвердят многочисленные участники. Самое интересное, что конвент был признан удавшимся еще 12-го октября, то есть задолго до его официального открытия. Те, кто приехал раньше остальных, собрались тем же вечером у Председателя predsidatil, чтобы признать этот факт и закрепить его поднятием с немедленным распитием прекрасного крымского вина.

Несмотря на мрачные прогнозы метеорологов, погода порадовала. Всю неделю жарило южное солнце, море менялось от штиля до шторма, но позволяло купаться каждый день. В этом я вижу несомненную заслугу организаторов конвента. 

Часто можно услышать мнение, что на «Созвездие» ездят только за морем и солнцем. Очень странное мнение. Конечно, это немаловажно — где и когда проводится конвент. Многие, наверное, уже забыли, что одной из «фишек» нашего питерского «Интерпресскона» является как раз близкое расположение моря («У нас же есть настоящее море!»), оно у нас мелкое и в майские праздники еще холодное, но тем не менее всегда входило в программу, ведь многие из фантастов и фэнов старшего поколения зачастую были лишены возможности выезжать куда-то к теплым берегам. Сегодня проблем с поездками нет, Турция вам обойдется дешевле, чем Партенит, но... что вы будете делать в Турции? Валяться на пляже? Почетное дело, конечно, однако организаторы «Созвездия» предлагают еще и радость общения с единомышленниками, которую никакой Турцией не заменишь.

Кроме того, на этот раз стала еще более заметна тенденция к наполнению программы конвента серьезными яркими мероприятиями.

Рассказываю только о тех, на которых был.


1. Мой мастер-класс по НФ. Дмитрий Казаков hroft_shade, который проводил мастер-класс по фэнтези на прошлом «Созвездии», уверяет, что уровень ребят, пишущих фэнтези, за минувший год резко вырос. Могу только порадоваться за него и за пишущих фэнтези. К сожалению, сказать что-либо подобное о НФ-рассказах я не могу: пока что их уровень оставляет желать лучшего. Откровенных графоманов среди участников не было, но пока их творчество далеко от того момента, когда можно говорить о достойной публикации, которая сделает автору имя. Некоторые интересные идеи и сюжеты я отметил, но форма их подачи пока выглядит крайне неумелой. Что ж, будем работать, и я надеюсь, что мой разбор представленных рассказов не пропадет втуне, и в следующем году подобно Казакову я смогу сказать: мне было очень трудно выбрать рассказы для награждения, настолько они хороши. На этот раз я испытывал трудности совсем иного рода.


Тем не менее объявляю награжденных:

 

1. Дмитрий Лукин «Луна исчезла»

2. Николай Немытов «Планета мартышек»

3. Ник Средин «Нинья»

 

Надеюсь в следующем году увидеть их новые рассказы. Не разочаруйте меня, коллеги! От вас зависит будущее русскоязычной НФ!

 

2. Презентация журнала «Наука и жизнь». Что тут скажешь? Все мы очень рады, что «НиЖ» вернулся в фэндом и готов оказывать всестороннюю поддержку молодым авторам как публикацией НФ-рассказов, так и публикацией научно-популярных очерков. Это серьезная площадка, и она открыта для вас, господа. Но помните, что просто фантастику и тем более просто фэнтези «НиЖ» не печатает. И многотомные опупеи туда засылать тоже не стоит. :-)

 

3. Мастер-класс по литературной критике Дмитрия Володихина volodihin. Он просто молодец! Устроил замечательные посиделки прямо на побережье, проставился. :-) Вел очень грамотно, без лишних слов. Мне тоже есть у кого поучиться. Вот я и поучился. К сожалению, рецензия, за которую я болел (http://apervushin.narod.ru/critic/Ship/Ship_ik.htm), приза не получила, но я опять же выражаю тихую надежду, что ее автор будет расти над собой и в следующем году всех «порвет». :-)

 

4. Круглый стол по НФ. Прошел очень динамично — с эмоциональными выступлениями, перебранками и легкими наездами. Вроде бы, пришли к выводу, что русскоязычная НФ скоро возродится, а писать надо лучше. ;-) Оппоненты опробовали свои аргументы друг на друге в режиме реального времени. Разошлись удовлетворенными. :-)

 

5. Доклад Дмитрия Володихина о художественных методах, которые применяли АБС. Доклад просто великолепный! И очень поучительный. Надеюсь увидеть его в виде статьи на страницах какого-нибудь из солидных литературных журналов. Дмитрий, это надо записать и распространить! Мозги прочищает посильнее рассола. :-)  

 

6. Собственно церемония награждения, концерт, банкет. Тут всё прошло по графику. Не остался без награды и я. :-) Удостоился ордена «Поросячьей Доблести», но не за то, о чем вы подумали, негодяи, а всего лишь за мои кулинарные успехи — то есть за то, как я умею расправляться с несчастными хрюшками. Знаете, я даже польщен. Моя покойная мама была профессиональным кулинаром и, наверное, оценила бы этот потешный орден куда выше всех моих премий, полученных за книги или статьи. Спасибо тем, кто этот орден придумал. :-)



7. В кулуарах прошли очень серьезные обсуждения по вопросам развития НФ. Намечено несколько путей этого развития, обсуждены планы и перспективы. Выявлены вопросы, требующие срочного ответа. Но об этом читайте в одном из моих следующих постов.

 

Таким образом, конвент прошел в очень энергичной деловой обстановке, а погода и море позволяли легко снять напряжение рабочего дня, что, как вы понимаете, немаловажно. (Не всё ж нам пить по номерам, спасаясь от снега, ветра и дождя.) Кстати, и кормят в «Айвазовском» очень обильно и вкусно — гораздо лучше, чем в большинстве пансионатов, которые «оккупировал» фэндом.

 

Призываю всех отбросить сомнения или ревность — и приехать в следующем году на «Созвездие Аю-Даг 2010». Там по-настоящему интересно и хорошо. Туда хочется приезжать снова и снова. Если ничего экстраординарного не случится, мы с Еленой elpervushina точно там будем. Спасибо за доставленное удовольствие Свете Поздняковой predsidatil и Глебу Гусакову gleb_gusakov, а участникам (и тем, кого знал раньше, и тем, с которыми только познакомился) — за радость общения и умные дискуссии.

 

Продолжение следует...

 

С уважением,

Антон Первушин

Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments