Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

О литературе в фантастике...



Читаю второй том "Братья Стругацкие. Письма. Рабочие дневники". Это не слишком красиво, конечно, читать чужие письма, но литературоведение допускает и не такое! Спасибо Светлане Бондаренко за этот титанический труд. Он сильно помогает в моей работе. Кстати, с Днем рождения тебя, Света! :-)

Довольно много страниц во втором томе посвящено дискуссии вокруг перспектив советской НФ. Судя по переписке и внутренним рецензиям, братья Стругацкие уже в начале 1960-х выступали как ярые противники научно-популярной составляющей фантастики, и их высказывания даже более радикальны, чем у Аркадия Руха. Мне раньше казалось, что АНС был поспокойнее в этом смысле, чем БНС, но документы говорят об обратном.

И что характерно! Хотя Стругацкие и ратовали за литературность НФ, а всё равно периодически получали от критиков за ее низкий уровень в текстах. Вот фрагмент из статьи Юрия Котляра "Фантастика и подросток", опубликованной в журнале "Молодой коммунист" (№ 6, 1964):

...И, уж конечно, юношеская фантастика должна быть высоко литературной и эстетичной, отличаться чистым, безупречно-правильным языком. Там никак не место жаргонным словечкам: трепач, железно, мировецкий и т. п. За примитивизмом речи неизменно кроется и примитивизм мышления. Вовсе незачем щеголять такими бурсацкими оборотами, как «не ори на нее, козел!» («Путь на Амальтею»). Никак не могут люди будущего изъясняться на давно позабытом нэпманском жаргоне, ведь язык — это отражение окружающей действительности. Трудно ждать в будущем воскрешения барахолки и частных лавчонок. Это не Камилл, умерло — не воскреснет! Крайне неудачна попытка представить ученых будущего этакими лихими анархистами и рвачами — самоснабженцами («Далекая Радуга»). Ведь по концепции самих же авторов: «Люди будущего те, кто сегодня исключение». Уж если таковы «исключения» в представлении Стругацких, то каковы же наши рядовые современники!

О! Знал бы Котляр!.. :-)))

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments