АНТОН ПЕРВУШИН: "ЛИТЕРАТУРКА" ПОДОЖДЕТ!
Вот здесь опубликовано мое новое пространное интервью по текущим вопросам:
http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_fan_column.html?nn=75&ord=5&sb=&np=1
Фрагмент:
― Некоторое время назад вы примкнули к начатой Глебом Гусаковым и Игорем Минаковым кампании за «возрождение отечественной научной фантастики». Прошло уже около полутора лет, а воз и ныне там: ни одного НФ-романа, соотносимого по литературному и прогностическому уровню с западными аналогами, у нас так и не появилось, да и по части повестей с рассказами, мягко говоря, не густо... Не кажется ли вам, что с самого начала это было безнадежной авантюрой?
― Во-первых, полтора года еще не прошло, вы ошибаетесь, первую годовщину будем отмечать в этом октябре. Во-вторых, борьбу за «возрождение научной фантастики» я веду очень давно, поскольку в силу своего технического образования всегда тяготел к твердой НФ. И если раньше я считал, что следует искать какие-то принципиально новые формы для ее воплощения (пробовал себя в киберпанке и в технотриллере), то сегодня вижу, что общая ситуация с общеобразовательным уровнем молодой читательской аудитории ухудшилась настолько, что хоть возвращайся к истокам ― в XIX век. В этом смысле мои взгляды на «возрождение» намного радикальнее, чем те, которые отстаивают Глеб Гусаков и Игорь Минаков. Я действительно считаю, что в отдельных случаях можно пожертвовать художественностью ради изложения какой-то яркой новой идеи («литературка» подождет!). Я могу привести примеры научно-фантастических книг, в которых такая жертва была принесена и которые всё равно стали литературной классикой. Это ― «Из пушки на Луну» Жюля Верна, «Машина времени» Герберта Уэллса, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, «Мир на Земле», «Осмотр на месте» и «Фиаско» Станислава Лема.
То есть подобное можно, но, наверное, не нужно, ведь не в XIX веке живем, кое-какой ретроспективный опыт имеем. И в этом смысле мне импонирует позиция тандема Гусаков-Минаков, которые как раз стоят за более мягкий компромиссный вариант (за «техноромантизм»), понимая, что правила игры на литературном поле изменились ― прежде всего читатель смотрит на привлекательную обертку, даже если обертка наносит ущерб содержанию... Почему нет «сопоставимых» НФ-романов? А потому что авторские вложения в такой роман чрезвычайно велики ― они не пишутся за год и на просвещенном Западе. И если авторов, четко позиционирующих себя в качестве научных фантастов, всего трое, то романы вам придется подождать ― еще как минимум год-полтора, по моему прогнозу. Так или иначе, мы продолжаем работать в этом направлении и призываем молодых авторов присоединяться. Ведь это чертовски интересно ― изучать современные тенденции в науке и технике и конструировать на этой основе будущее. Даже если в итоге вы не напишете роман, вы расширите свой кругозор и обретете новый личный опыт, который является ценностью сам по себе.
Можете начинать меня бить. Но сначала прочитайте интервью целиком. Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте. :-)
С уважением,
Антон Первушин
Journal information