Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Category:

ФантОР-2009 как очередная веха



Итак, очередной фестиваль фантастики "ФантОР-2009" завершился. Прошел он более чем успешно, хотя скептики, вроде меня, пророчили быстрый и беспощадный провал. А обошлось даже без серьезных накладок, а если они и были, то оргкомитет сумел их от участников искусно скрыть, что, кстати, является частью обязанностей оргкомитета любого публичного мероприятия.

За проведение запланированных мероприятий фестиваля в жизнь и любезно предоставленный номер -- отдельное спасибо трем главным организаторам: Альберту tralfamad0rian, Дмитрию fen_omen и Василию vvladimirsky. Честно говоря, не ожидал! Молодцы!

Ниже подробности и ссылки на отчеты. (Спрятал бы под кат, но, похоже, ЖыЖа опять глючит.)

Фестиваль для меня начался еще 30-го, рано утром, на Московском вокзале, где я встречал Свету predsidatil и Глеба gleb_gusakov. Два с лишком дня они обитали у меня, чему я очень рад, поскольку и повеселиться успели, и фильмы мои посмотреть, и обсудить кое-что серьезное под кваканье гипножабы. ;-)

На фото ниже -- мы трое с моими дипломами и призами. Обратите внимание на красный камушек у Светланы на шее: это тот самый "Философский камень", который когда-то раздавался вместо кадуцеев на "Звездных мостах" и который мы с Большаковым успели ухватить до изменения правил. А в руке у меня приз, которым особенно дорожу, а именно -- "Золотая цепь", которую получил за роман "Звезда" на прошлогоднем фестивале "Созвездие Аю-Даг".



По ходу дела к нам присоединились hanna_paukste и xvostillo.

Отчеты об этих посиделках можно посмотреть по ссылкам:

http://gleb-gusakov.livejournal.com/45509.html
http://gleb-gusakov.livejournal.com/46481.html

http://xvostillo.livejournal.com/66881.html
http://xvostillo.livejournal.com/67165.html

В первый день посетили концерт, проходивший в рамках "Фантора", похлопали "Бобровой хатке" и прочим группам. На следующий день прогулялись по Питеру и посетили "Боржч".  Утром третьего дня все переехали в пансионат "Знаменка" http://www.znamenka.spb.ru/, который расположен на берегу Финского залива поблизости от Петергофа. Историческое место, между прочим. Кстати, специально для участников фестиваля отдельную лекцию по истории пансионата прочитала мой любимый семейный краевед elpervushina.



Краткие отчеты о прохождении фестиваля в Знаменке:

http://gleb-gusakov.livejournal.com/47278.html
http://gleb-gusakov.livejournal.com/47939.html

http://predsidatil.livejournal.com/24455.html

http://konst1959.livejournal.com/1001.html
http://konst1959.livejournal.com/1087.html
http://konst1959.livejournal.com/1475.html

http://xvostillo.livejournal.com/67343.html

http://xvostillo.livejournal.com/67694.html
http://xvostillo.livejournal.com/68008.html

http://pegasoff.livejournal.com/117150.html

http://lartis.livejournal.com/630741.html

http://lartis.livejournal.com/631016.html



Если что-то я пропустил, давайте ссылку -- добавлю в список.

Ниже -- одна из фотографий, приведенных в отчетах. Это рыбалка на "Фанторе". Рыболовству всех желающих обучал писатель Евгений Константинов (тоже справа от меня), он есть теперь и в ЖЖ: konst1959 -- обращайтесь. ;-)



Мероприятий, несмотря на известную и объяснимую малолюдность фестиваля (вряд ли там собралось больше 50 человек -- даже в самый напряженный период, когда приехали Сидорович с компанией и театр пантомимы), вполне хватало. Я даже умудрился пропустить парочку, включая поход на фонтаны.

Но самыми важным лично для меня является то, что "ФантОР-2009" стал еще одной вехой на пути возрождения Научной Фантастики в нашей стране. Реакция на те слова, которые мы с Глебом Гусаковым  говорили и которые, скорее всего, будут опубликованы в ближайшее время, воспоследовала очень быстро и в знакомом духе. Смотрите, например, здесь:

http://vvladimirsky.livejournal.com/574509.html

http://don-beaver.livejournal.com/24980.html

Формат потихоньку определяется. Названы четыре имени "НФ-возрожденцев". Их творчество периодически вызывает нарекания, но они еще молоды как литераторы, а значит, есть куда расти -- какой же молодой литератор без нареканий? Противники уже ругаются матом, и это ХОРОШО. Роли распределены, некоторые основополагающие тезисы изложены и закреплены, а следовательно, начинающим писателям есть на что ориентироваться. Будем продолжать работу, в том числе (специально для ехидных противников подчеркиваю) над художественными НФ-текстами. Расширяется сотрудничество с журналами, в том числе (и "ФантОР" это закрепил) с "Наукой и Жизнью". Похоже, из дружбы с "НиЖ" может вырасти многолетнее и мощное сотрудничество -- идей было предложено очень много.

К сожалению, итоги конкурса "НиЖ+ФантОР" меня разочаровали. Из семнадцати рассказов, присланных на конкурс, я отобрал всего два -- и то с сильным душевным скрипом. Результаты будут опубликованы в "НиЖ". Сейчас же я могу сказать, что пока начинающие авторы совершенно не готовы писать современную НФ, застряв в своих представлениях на уровне советской фантастики начала 1970-х годов. Придется попробовать еще раз. Тем, кто хочет всё-таки испытать свои силы на этом поприще, советую обратить внимание на следующую информацию:  http://gleb-gusakov.livejournal.com/49078.html Это снова конкурс и снова для "НиЖ". ;-)

"ФантОР-2009" закончился. Стал вехой. Но чтобы были и другие вехи, нужно работать. Будем работать!

С уважением,
Антон Первушин
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments