Космос будет нашим! (apervushin) wrote,
Космос будет нашим!
apervushin

Проблемы космической оранжереи

Побывал вчера на открытии Международного рабочего совещания "Использование биологического покоя в космических исследованиях", которое прямо сейчас проходит в Зоологическом институте РАН. (Да-да, я и на такие мероприятия хожу -- не только с фантастами тусуюсь.) Спасибо за приглашение Андрею Ермолаеву. Заслушал доклады, вынес для себя много интересного -- подробности будут, очевидно, в отдельной статье. Здесь хотел бы отметить (для памяти и для тех, кто пишет космическую фантастику) следующие моменты.

1. Многолетние орбитальные исследования показали, что невесомость не оказывает влияния на скорость роста и конечный размер высших растений.

2. Орбитальные исследования на рыбах и птицах показали, что зародыш в невесомости развивается нормально, а вот новорожденный организм практически сразу погибает.

3. Орбитальные испытания прототипов космических оранжерей с высшими растениями показали, что они потребляют ресурсы СЖО ничуть не менее интенсивно, чем члены экипажа, восстанавливая в общем балансе лишь 5 процентов кислорода, 3,6 процентов воды, 1 процент рациона. При этом оранжерея требует повышенного внимания и особого ухода, поэтому нужна, скорее, в качестве психологического фактора.

Таким образом, идея Константина Циолковского о создании в космической невесомости миниатюрных биосфер с включением в них высших растений и животных, которую активно рекламировал Александр Беляев, отвергнута практикой. Растения потребляют ресурсов больше, чем отдают (трудозатраты -- это тоже ресурс), животные погибают во втором поколении. Следовательно, оранжерея реального космического корабля будет выглядеть совсем по-другому, чем описывали основоположники теоретической космонавтики и фантасты. Скорее всего, это будут биореакторы, использующие в качестве живого материала хлореллу, червей, рачков и насекомых. Что ж, легких путей в космонавтике не бывает, что бы там ни говорили по этому поводу сторонники быстрого космического прорыва.

С уважением,
Антон Первушин 
Subscribe

promo apervushin february 20, 2017 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments