Гроза

Человек на Луне

Pravda

В связи с очередной годовщиной высадки экипажа "Apollo-11" на Луну редакция "Мира фантастики" выложила в свободный доступ мою старую статью "Человек на Луне". Статья написана в традиционной манере и отличается от аналогичных, пожалуй, только тем, что в ней вкратце затрагивается аспект влияния исторического полета на культуру. В любом случае она познавательна. Читайте!

Кроме того, недавно в том же "Мире фантастики" выходила статья "Мифотворцы космической эры", в которой я, наверное, впервые на русском языке разбираю историю возникновения теории "Лунного Заговора" (информационным поводом для появления статьи стал выход неплохого комедийного фильма "Лунная афера"). Я позволил себе выложить ее у себя на сайте в формате pdf. Опять же призываю к прочтению, поскольку, пользуясь случаем, я ответил в тексте на некоторые вопросы, которые в последнее время часто задают сторонники этой теории.

Антиаполлоновцам, которые захотят зайти сюда на огонек и поспорить в поддержку своей точки зрения, сообщаю, что я давно устал от этих споров и участвую в них только за деньги. Если вы действительно хотите разобраться в технических вопросах, связанных с изучением Луны, то обращайтесь к профильной литературе, которая собрана, например, на сайте Сергея Хлынина "Эпизоды космонавтики". Свое личное отношение к сторонникам теории "Лунного Заговора" я выразил давно вот здесь. Опять же очень рекомендую ознакомиться, чтобы мне не приходилось повторяться или банить кого-то за излишнее усердие.

С уважением,
Антон Первушин
promo apervushin february 20, 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
Мне вот этот пассаж понравился:

Кстати, автор двух последних фильмов, кинорежиссёр Барт Сибрел, дважды приставал к Баззу Олдрину с агрессивными требованиями признаться вобмане и в конце концов получил удар по лицу от пожилого астронавта. Видеозапись этого инцидента можно найти на YouTube. Полиция, кстати, отказалась заводить дело на Олдрина. Видимо, посчитала, что видео подделано.
Да, мне тоже понравилось. :-) Это шутка от Сергея Серебрянского, который редактировал статью. Я обычно пишу сдержаннее.
Но красиво же получилось. Набитие Баззом Олдрином морды Барту Сибрелу столь же достоверно, как то, что Базз Олдрин был на Луне.
То есть или Олдрин был на Луне, и его надо сажать за мордобой - или сажать его не надо, и на Луне он, разумеется, не был.
В моей версии этот абзац выглядел проще: "Кстати, автор двух последних фильмов, кинорежиссёр Барт Сибрел, дважды приставал к Баззу Олдрину с агрессивными требованиями признаться в обмане и в конце концов получил удар по лицу от пожилого астронавта".
На главные вопросы ты традиционно не ответил. Так что "теория заговора" продолжает прекрасно себя чувствовать.
Самый главный вопрос - почему все фото- и видеоматериалы или просто откровенно поддельные, или очень сомнительные, или явно могли быть сделаны не во время той экспедиции, которой приписываются, и без участия человека?
Тут проблемы скорее психологического свойства.
Наиболее типичный аргумент - сторонники теории заговора быдло и недочеловеки. Для масс это звучит не слишком убедительно, мягко говоря.
да вот тут был знатный срач на днях (http://zelenyikot.livejournal.com/100312.html), материальный ущерб огромен, сгорели тысячи диванов.
Обратите внимание на заголовок. После этого никакие дискуссии невозможны, только взаимное закидывание калом.
Но ведь именно антиаполлоновцы начали свою кампанию с оскорблений и обвинений, подхватив манеру общения от американских предшественников. Почитайте того же Мухина, например. С ними долго пытались беседовать как с разумными людьми, но без особого успеха. Меня, например, называли "агентом НАСА" и "агентом Госдепа" (в самых мягких случаях). С какого-то момента такая дискуссия надоедает. Джориан здесь остается чуть ли не последним антиаполлоновцем, которого я терплю, потому что мы знакомы лично и он никогда не позволял себе меня прямо оскорблять.
Подумаешь, дурак Зеленый Кот расписался, что он дурак. Было бы из-за чего сраться...
Честно признаюсь, что Луна- одна из важных знаковых целей для космонавтики: нулевой целью можно считать неопределённую верхнюю границу атмосферы, первой целью - надатмосферную орбиту, а второй -Луну , для развития космонавтики весьма важно достижение этих целей сначала аппаратами , а затем и людьми.
На так давно, я на один Литературный конкурс послал рассказ "На заре космических полётов" в жанре Альтернативной астрономии- про Лунную гонку, также у меня есть черновик Альтернативно исторического рассказа, где Британцы первыми высаживаются на Луну.