Мир фантастики

Открытое письмо в поддержку Фонда "Династия"

Династия

Да, я подписал. И не только потому, что сам был финалистом премии "Просветитель". И не только потому, что мы когда-то отметили деятельность Фонда Премией имени Александра Беляева. И не только потому, что Фонд спонсирует издание замечательных научно-популярных книг. И не только потому, что Фонд реально помогает ученым и популяризаторам. Но прежде всего потому, что Фонд -- чуть ли не единственная негосударственная организация, которая по-настоящему печется о том, чтобы решить накопившиеся проблемы российской науки. Можно долго рассуждать, насколько повредит или не повредит деятельности Фонда статус "иностранного агента" (кстати, я уже сталкивался с тем, что общественные организации, связанные с наукой и литературой, вынуждены так или иначе ограничивать принятие решений из-за опасности попадания в пресловутый "реестр иностранных агентов"), но лично мне совершенно ясно одно: без Фонда исчезнет координирующая сила, которая помогает существовать научному сообществу России как единому целому и которая дает перспективу на появление новых ярких имен, новых интересных проектов и новых хороших книг.

С уважением,
Антон Первушин

UPD: Больше подробностей ЗДЕСЬ.
Это одно из проявлений государственной паранойи. И бороться надо с ней, а не с ее проявлениями. А еще вернее - бороться с тем, что порождает государственную паранойю.

Либо не бороться совсем. Энтропии и так предостаточно.
Вот же ж гады. Попов, небось, в агенты не записывают.
А в чем проблема? Если я верно понимаю, внесение в список ИА не означает ликвидацию...
Я специально дал ссылку на дискуссию у Сергея Попова. Вот что он, в частности, пишет:

Вы примерно представляете себе, что такое полный аудит в России сейчас?
Это полностью парализует работу организации.
"Династия" - очень дешевый фонд, в том смысле, что там очень низкие накладные расходы.
При частых аудитах и увеличении отчетности как минимум придется драматически расширять штат сотрудников.
На фоне отсутствия нормального закона о меценатстве (т.е. Зимин и другие тратят на фонд свои средства, с которых в полный рост налоги уплачены, потому что, как вы верно пишете, все в белую)это делает филантропическую деятельность еще более ужатой.

Так что в том виде, в котором фонд существует сейчас, он просто не справится с возрастающей нагрузкой. Как минимум, это приведет к сокращению программ. Как максимум - просто к закрытию.
Отправил свою подпись в поддержку "Династии".
Какое-то недоразумение. Когда принимали закон об "агентах", то указывалось, что он распространяется только на те организации, которые занимаются политической деятельностью. Разве Фонд "Династия" занимается политикой? Или думцы закон подправили?
Я тоже надеюсь, что это недоразумение и оно разрешится. Для того и подписал письмо.
Координирующия сила, не являющаяся частью вертикали власти? Да тут радоваться надо что дело ограничивается попытками выдавить из деятельности под предлогом "иностранного агента", а не сразу с фабрикации уголовных дел началось.
Сравнивая масштабы обычных вооружённых сил России и НАТО, принимая во внимание то насколько легко власти США принимают решение о применении вооружённых сил для достижения своих целей в любой точке мира, легко прийти к выводу, что единственная причина по которой мы можем обсуждать достоинства и недостатки Арматы базируясь только на том как она себя показала на параде, а не в ходе боёв на средне-русской равнине в рамках крупномасштабной войны - наличие у нашей страны крупного ядерного потенциала.

Вы действительно думаете, что наша властная элита настолько безумна (бездарна), что действия по ослаблению научного и инженерного потенциала страны (а по другому стремление уничтожить пожалуй единственный фонд, занимающийся научным просвещением истолковать практически не возможно) - это не эксцесс исполнителя, а целенаправленная политика?

P.S> Обратите внимание, что я не говорю о эксцессе исполнителя vs результатах предыдущей целенаправленной политики, так как она, по тому как были расставлены приоритеты, была именно такой.
Я говорю об эксцессе исполнителя vs текущая целенаправленная политика - с учётом того, что нашей властной элите наглядно показали как быстро годами накапливаемые золотые запасные аэродромы на западе могут превращаться в тыквы. "Поворот на Восток" - это тоже не более чем смесь кидания понтов и острой нужды здесь и сейчас. Мне просто приходилось как-то принимать участие в деловых переговорах с китайцами - взращиваемая в них с младенчества мысль о недопустимости "потерять лицо" приводит к тому, что в случае необходимости они способны неотступно продавливать требование участие мёртвой лошади в забеге на длинную дистанцию как неотменяемого условия предоставления скидки. Думаю, что наша властная элита вполне понимает, границы эффективности совместного ведения дел, задаваемые такой ментальной особенностью китайцев.

Edited at 2015-05-10 10:06 pm (UTC)
Зимин уже не молод, оттого ему вполне простительно не понимать - дело не в "агентском" статусе. Страна свой выбор сделала, причем многократно, достаточно информировано и вполне свободно: никакое просвещение и никакие знания ей не нужны. Ну, намекнули потолще, а если не поймет опять - разорят, посадят или вообще убьют, и правильно сделают. Он ведь пытается пусть косвенно, но объяснить, будто азиатский образ жизни неприличен, а кто ему на такое давал право?
Есть лишние деньги и желание принести пользу человечеству - езжай туда, где подобное будет воспринято с пониманием. Только и всего.
> Страна свой выбор сделала

Всё же, наверное, не страна, а некоторая (хотя и могущественная) часть элиты?
Отправил подпись. Регалий у меня примерно ноль, так что примут-нет - фиг знает.
Но если и нет - как минимум отправил.
Отправил подпись.

ЧСХ, несколько лет назад я подписывался под письмом с просьбой ввести закон об иностранных агентах. Не думал тогда о перегибах на местах.
Спасибо.

> Не думал тогда о перегибах на местах.

"Административный восторг" это называется. Ну, надеюсь, всё поправимо.
сами то поняли что сказали?
Неадекватность некоторых ответов конечно поражает. Видимо пары до конца не выветрились :-)
Re: сами то поняли что сказали?
Да нет, всё, как обычно: кто-то борется с "колонной", кто-то, наоборот, с правительством. А ситуация вокруг Фонда -- лишь повод.
Теперь ты не только grosser russischer Schriftsteller, но и grosser russischer Unterschreiber! :) А вообще, всё правильно подписал. Ибо дымком нехорошим, чёрным, серным оттуда тянет.
Разве новым хорошим книгам нужны деньги, чтобы появляться в интернете для бесплатного чтения?
Фонд, как я понял, в любом случае продолжит свою работу, но мы таким способом хотя бы оказали моральную поддержку, что бывает немаловажно в подобные моменты.
Доброго времени суток! Добавил Вас в друзья, прошу добавить меня взаимно. Заранее спасибо, до встречи на страницах наших журналов!