Гроза

В далеком созвездии Тау Кита всё стало для нас непонятно...



Поздравляю всех сочувствующих с очередным грандиозным открытием современности: рядом со знаменитой звездой Тау Кита (HD 10700) обнаружено аж целых пять планет, относящихся к классу "суперземля", причем две из них, обозначенные как "e" и "f", находятся прямо таки в местном "поясе жизни". Планета "e", массой 4,3 земных, погорячее, планета "f", массой 6,6 земных, похолоднее. Соответствующую информацию по этому открытию и прекрасные иллюстрации к ней можно увидеть, например, ЗДЕСЬ. Понятно, что открытие еще надо десять раз перепроверить, но фантазия лично у меня уже понеслась вскачь...

В свое время я планировал написать роман (или даже цикл романов) о контакте землян с таукитянами, основываясь на современных представлениях о Тау Кита и ее окружении. И с этой идеей пока не расстался. Предлагаю френдам поучаствовать в обсуждении, что дает нам новое открытие астрономов в смысле реконструкции эволюции и возможной истории таукитян. Если вы что-то о Тау Кита знали, но успешно забыли за давностью, то можно освежить сведения ЗДЕСЬ.  Тех, кто плохо владеет языками, отправляю, например, к своей давней статье, в которой рассказывал о самых популярных звездах в фантастике.

Итак, чем мы располагаем в качестве основы для реконструкции?

1. Тау Кита меньше Солнца, но старше (по разным оценкам, от 6 до 10 млрд лет), что более чем достаточно для возникновения и развития жизни на суперземлях.

2. Тау Кита имеет низкую металличность, что, как утверждают астрономы, делает маловероятным существование в системе планет-гигантов. Новейшее открытие подтверждает эту версию: если бы планеты-гиганты были в наличии, то их заметили бы раньше, чем суперземли.

3. Тау Кита окружает кометно-пылевое облако, на порядок более плотное, чем в Солнечной системе. На мой взгляд, это еще одно подтверждение того, что у Тау Кита нет планет-гигантов, потому что за такой длительный срок существования звезды планеты-гиганты "вычистили" бы всё окружающее пространство. Получается, если на внешних орбитах вне "пояса жизни" имеются еще какие-то планеты, то все они в лучшем случае размером с Землю или Марс.

Таким образом, перед нами система, которая практически идеально подходит для возникновения жизни, быстрого ее развития до высот разума и дальнейшей колонизации. Почему я так считаю? 

Астрономы сходятся во мнении, что внутренние планеты системы Тау Кита из-за плотного пылевого облака подвергаются гораздо более интенсивной астероидо-кометной бомбардировке, нежели наши. И говорят, что это, дескать, препятствует развитию жизни. А с чего вдруг? Существует "катастрофическая" теория эволюции, которая, наоборот, утверждает, что именно глобальные катастрофы, типа изменения климата и химического состава в результате падения больших астероидов и комет, всячески способствует фазовым переходам и качественным скачкам в эволюции. Посему я лично не вижу никаких серьезных препятствий для возникновения на внутренних суперземлях жизни и разума. Да, условия там веселые, но тут смотря с чем сравнивать... :-)

Пойдем далее. Высокая тектоническая активность, характерная для суперземель, плюс бомбардировка не только способствуют ускорению эволюции, но и дают таукитянам неисчислимое количество ресурсов, которые буквально валяются под ногами. То есть возникновение индустриальной цивилизации практически неизбежно. И в какой-то момент такая цивилизация выйдет в космос. Причем ей колонизировать свою систему неизмеримо легче, чем нам. Суперземли наверняка окружены кольцами из астероидов и импактных метеороидов, которые с успехом заменят таукитянам Луну. Совсем рядом есть еще одна суперземля в "поясе жизни", которая с успехом заменит таукитянам Марс. А на внешних орбитах находится некоторое количество небольших планет, которые куда удобнее для высадки и закрепления, чем спутники Юпитера и Сатурна. И тэдэ, и тэпэ. Межзвездные перелеты из системы Тау Кита затруднены, поскольку там почти наверняка нет таких дармовых кладезей гелия-3, как Луна и магнитосфера Юпитера. Тем не менее избыток межпланетного материала дает возможность строить самосжигаемые звездолеты... 

Вот так примерно я вижу эволюцию и историю в системе Тау Кита. Как выглядят сами таукитяне? Почему-то мое воображение рисует невысоких, размером с 12-летнего земного подростка, и очень энергичных сумчатых броненосцев. Может быть, ваше воображение нарисует нечто другое... В любом случае -- поле для фантазии есть. Подумаем сообща?

С уважением,
Антон Первушин
promo apervushin february 20, 13:40 15
Buy for 100 tokens
Работа над «Гагариным» закончена. Вчера отправил файл с вычитанным текстом в издательство. Получилось 1 439 019 знаков с пробелами, то есть 36 авторских листов — на 11 листов больше, чем планировали. Окончательный состав: Предисловие Часть 1. Простая советская семья Глава…
8841. В далеком созвездии Тау Кита всё стало для нас непо
Пользователь eyra_0501 сослался на вашу запись в записи «8841. В далеком созвездии Тау Кита всё стало для нас непонятно...» в контексте: [...] Оригинал взят у в В далеком созвездии Тау Кита всё стало для нас непонятно... [...]
Я всегда не понимал вот что: анализируя какую-либо планету, ученые говорят: "Условия на этой планете не подходят для возникновения жизни".
я не понимаю этот антропоцентризм: почему мы уверены, что жизнь может возникнуть исключительно при тех условиях, при которых она возникла на Земле?
Может, где-то существуют совсем другие формы жизни? Основанная не на углероде, а на кремнии. Или вообще в форме разумного электромагнитного поля...
потому что учёные подразумевают только то, что известно и предсказуемо. Жизнь земного типа там возникнуть не может, а другие типы нам неведомы.. Если предположить, что жизнь может быть какой угодно, то она может возникнуть где угодно (а может и не возникнуть). Но это будет уже не наука.
кометно-метеоритная бомбардировка может перечеркнуть любую возможность развития жизни сложнее одноклеточной
Может. Как на Марсе. Но речь-то идет о суперземлях. Они попрочнее будут...
мне кажется, индустриальную цивилизацую SETI бы уже заметили. но какие-нибудь экзотические с нашей точки зрения сообщества существовать там вполне могут.
Тут сложный вопрос. Мы ищем цивилизации, которые шумят весь космос своим радио- и телевещанием, но, как показывает практика, этот период в истории цивилизации очень невелик: сами мы переходим на кабельную и энергоемкую связь, в результате чего с каждым годом шумим все меньше и меньше. Если они древнее нас, то могут давно использовать квантовую связь.
А что за Gliese с коэфициэнтом 0,92? Вот это интересно!
А может человеческий разум это генетическая мутация с вероятностью 1 на миллиард?
Динозавры царствовали 180 млн лет,затем переродились в птиц,а разумом так и не вышли.
Не такая уж низкая с учетом того, что млекопитающие дали несколько веток, которые плотно подошли к черте, за которой начинается разум. А динозаврам, похоже, просто чуть не хватило времени -- развивались себе, а потом их вдруг чем-то накрыло. Кстати, есть фантастическая версия, что их накрыла медных тазом своя собственная цивилизация. :-)
У суперземель 1-я космическая намного выше нашей, так что выйти в космос им будет ещё труднее чем нам, если вообще возможно технически.

Главное -- поставить задачу инженерам и дать денег. На взрыволетной тяге можно и с Юпитера взлетать.
С такой гравитацией не будет там никакой высокорганизованной жизни.
Это с чего вдруг? Кто тебе сказал? Ссылку в студию! ;-) И гравитация там не такая уж большая...
Все зависит от модели геологического строения. Если допустить что из-за низкой металличности звезды, содержание железа в планете меньше, то вполне себе можно представить что её средняя плотность
равна не 5,5 а 3 (что, кстати, больше плотности гранита). Тогда ускорение свободного падения на поверхности будет несущественно отличаться от земного, но вот площадь поверхности будет вчетверо больше.

Впрочем, даже если средняя плотность равна земной, то ускорение свободного падения на поверхности составит 16 м/с2. Всего лишь полтора земных, а площадь поверхности в полтора раза больше земной.

При таких раскладах там может получиться, что количество материков, разделенных океанами, существенно больше, чем на Земле. Не просто Старый и Новый Свет, а этих Светов штук пять или шесть. Причем для того, чтобы попасть из одного в другой, нужно не просто пересечь океан, а освоить следующий материк, и построить верфи на противоположном берегу (см. Акапулькские Галеоны). А там мы попадем не в колыбель соседней цивилизации, а в её Новый свет, который она только осваивает.

То есть вполне возможна ситуация, что цивилизации там смогут начать строить паровые машины, а то и летательные аппараты ,раньше, чем совершат кругосветные путешествия и создадут глобальную экономику.





Твои взгляды на эволюцию развиваются -- уже дошел до теории катастроф Кювье. На очереди ламаркизм, потом Аристотель, а потом сам знаешь что...
В топку Дарвина!
Не в тему, Виктор. Катастрофизм сегодня очень популярен у эволюционистов. Особенно после открытия черных курильщиков. Ты хоть Еськова почитай, что ли? Что касается моих познаний, то я уже дошел до эпигенетической теории эволюции и даже почти в ней разобрался.
Слушай, а что атм с гравитацией при такой массе? И с плотностью атмосферы?
Атмосфера формируется тектонической активностью, а она у суперземель, если верить астрономам, высока. Что касается гравитации, то она не такая уж и пугающая. Там выше уже подсчитали: у обеих планет g = 12 m|c2. Тяжеловато, конечно, но не ужас-ужас.
Тау Кита окружает кометно-пылевое облако, на порядок более плотное, чем в Солнечной системе.

На порядок - это раз в сто или больше раз чаще случаются глобальные катастрофы, если не уничтожающие всё живое нафиг, то сильно отбрасывающие назад прогресс органической жизни (после хорошего столкновения большая часть поверхности не пригодна для фотосинтеза и выживают лишь примитивные формы).

Одной глобальной катастрофы достаточно для уничтожения человечества и сейчас. Может быть и не сразу. И достигнет ли человечество вовремя уровня, необходимого для безболезненного прохождения через галактическую плоскость - фиг знает. При нынешнем векторе развития - очень сомнительно.

Кстати, сегодня в ленте совсем рядом другой писатель как раз об этом пишет.
Выше отметили, что катастрофическая активность снижается за счет удаленности пылевого облака. И, кроме того, напоминаю: мы говорим о суперземлях, а они должны быть устойчивее к астероидным ударам.
Спасибо за ссылку на аресибский пресс-релиз. Приведенные там оценки радиусов мне сильно помогли пополнить данные об этой системе в моем мире.
> очень энергичных сумчатых броненосцев
А размножаются? Почкованием?!