Мир фантастики

"Если" закрылся



История журнала фантастики "Если" подошла к финалу. Я с удовольствием читал его с первых номеров. И работать с ним мне тоже было очень приятно. Не будь этого журнала, вряд ли появились бы мои повести "Небо должно быть нашим!" и "Почтальон сингулярности". Не будь этого журнала, вряд ли я написал бы цикл статей "Кинопробы космической экспансии", который позднее стал основой для 17-серийного проекта о космической кинофантастике для "ТВ-3". Но главное -- не будь этого журнала, мы все имели бы довольно смутное представление о том, что происходит в западной научной фантастике, и в принципе о том, какой научная фантастика должна быть. Вклад "Если" и лично Александра Шалганова в это дело трудно переоценить.

Одной из причин закрытия журнала называют "сетевое пиратство". Да, это так. Я работал с "Если", знаю "кухню" и могу подтвердить, что когда "пиратская" копия нового выпуска журнала появляется в Сети в течение нескольких дней после появления этого выпуска на прилавках, об окупаемости можно забыть (между прочим, журнал платил западным авторам, переводчикам и специалистам, которые работали с западными авторами и переводчиками). Когда в моем ЖЖ начинался очередной спор о "пиратстве", всегда находился человек или группа товарищей, которые с пеной у рта доказывали, что с расширением "пиратской" деятельности ничего на рынке фантастики не изменится; что работать надо лучше и писать интереснее, тогда и прибыль появится. Мне оставалось только грустно качать головой, потому что в такой спор без фактов на руках вступать бессмысленно. И вот вам факт: журнал "Если" закрывается, потому что "пираты" своей деятельностью уничтожили ту небольшую разницу в дебете-кредите, которая позволяла редакции оставаться на плаву даже в условиях жесточайшего кризиса 2009 года. Можно сколько угодно говорить, что электронные журналы удобнее, что они логично вытесняют бумажные издания и т.д. и т.п., но только успешных электронных журналов фантастики пока нет и, честно говоря, я не вижу варианта, при котором они вдруг появятся и начнут платить достойные гонорары за качественную работу. А вот последствия закрытия "Если" можно просчитать уже сегодня: качественной переводной НФ мы больше не увидим. Да, будут выходить отдельные романы (хотя и там серьезные проблемы с окупаемостью), но рассказы и повести, через которые и идет развитие жанра, мы больше не увидим. Учите английский, выписывайте западные журналы -- альтернативы больше нет. Кто-то тут плакался, что в его "глухомани" другим способом, кроме как в виде "пиратской" копии, НФ-новинки и не достанешь? Что ж, попробуйте достать их в оригинальном виде...

С закрытием журнала "Если" в отечественной фантастике завершается целая эпоха. Наверное, это была последняя великая эпоха в нашей жанровой литературе. Очень и очень жаль...

Антон Первушин

==Кто-то тут плакался, что в его "глухомани" другим способом, кроме как в виде "пиратской" копии, НФ-новинки и не достанешь?

Странно. Как раз "Если" всегда выписывался без проблем в любой глухомани, а в России еще и, как я понимаю, за весьма умеренную цену.
Ты по ссылке пойди. Сегодня был последний рабочий день редакции. Два оставшихся номера выйдут автоматом.
Очень печально. Сужаются возможности для хорошей НФ. Несчастная наша Россия...
Грустно
Пользователь alex_bykov сослался на вашу запись в записи «Грустно» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Если" закрылся [...]
Дело в том, что помимо подготовки номера у журнала должна существовать система распространения. Кто-то должен заниматься дистрибуцией, подпиской и прочими организационными вопросами. Увы, прежний издатель меняет сферу деятельности и фактически перестает быть издателем.
Что до финансирования, журнал является прибыльным.

Сергей Шикарев

fantlab.ru/forum/forum15page1/topic5007page24#msg1456192
Если бы писали, что "не прибыльный", шансов найти финансирование было бы значительно меньше.

Edited at 2012-10-29 11:01 am (UTC)
Очень жаль, потому что мое сотрудничество с журналом только началось, и я рассчитывал, что оно будет плодотворным. О работе с этим изданием у меня останутся самые теплые воспоминания. Надеюсь-надеюсь... что все-таки и когда-нибудь "Если" вернется в строй.
"стал основой для 17-серийного проекта о космической кинофантастике для "ТВ-3"
Этот проект состоялся? Каково его название?
Да. Он называется "Другое кино. Инструкция для космических туристов". Все 17 роликов можно посмотреть у меня на странице Вконтакте. Или у меня же в Моем мире.
Очень грустно. Я до последнего надеялся, что журнал выживет, даже хотел туда писать... Помянем.
"гипс снимают, клиент уезжает"...(с))))

Пару лет я в этом журнале поработал, было дело в 90-х. Но та эпоха закончилась полтора десятилетия назад, а теперь заканчивается очередная, в том числе и для меня...
Мне кажется, если бы издатели хотели сохранить журнал - они бы его сохранили. нашли бы возможности издавать дальше.
Если закрыли - значит, оно им не надо. То есть не хотели, чтобы журнал существовал.
И кивки в сторону пиратов - это попытка снять с себя ответственность. Переложить ответственность на других.
Нет, я не спорю - пираты, разумеется, серьезная проблема, но, на мой дилетантский взгляд, единственный способ решить её - это прикрыть интернет.

Если звезды гасят - значит, это тоже кому-нибудь нужно.
вот только в крайности не стоит ударяться. Пиратство это плохо, спору нет. Но в наше время шансы на выживание печатного журнала с каждым годом стремятся к нулю. А всё потому что надо перетекать в сеть. Да, там сейчас дикость, но через пару лет там и будет преимущественно пресса существовать.

Как говаривал один большой человек "Беда не в пиратах. Предоставьте людям удобный сервис и они сами принесут вам свои деньги"
Главный цыганский секрет - "Краденая кобыла всегда дешевле"
"Я ковал тебя железными подковами
Я коляску чистым лаком покрывал
Но метро сверкнув перилами дубовыми
Сразу всех он седоков околдовал"

© Леонид Утесов.
Очень жаль. Но, если в редакции у кого-то еще остались силы и желание - можно было бы попробовать поискать новые формы выживания - в чисто электронном формате. Бумажный Если читаю с 91 года, а тут, после новости, заглянул на сайт - он практически пустой. Так что место, где попробовать - есть. Кому, как не журналу фантастики, пробовать сделать фантастические вещи?
Я пару раз писал редакторам с просьбой выложить в платный доступ хотя бы старые номера в электронном виде, можно же на номер-два откладывать выпуск электронки. Есть же проприетарные сервисы, откуда текст плохо копируется.

Ну уходит бумага, уходит, ничего не сделать, надо адаптироваться к новой реальности.

Так что жалко, конечно, но.
Адаптируемся. Но поколение читателей, боюсь, успеем потерять. А будем ли мы нужны следующему поколению?